Accueil > Préparatifs

Si vous voulez la To DO faut venir nous voir tellement elle est longue...

SPONSORING

Entre fin novembre et début décembre nous avons sollicités l'aide de potentiels sponsors pour nous donner un coup de pouce pour nous équiper (Fnac, Vieux Campeur, Décathlon, Andaska, Aigle...). Après quelques semaines d'attente, nous avons eu la joie de recevoir des réponses positives de la Fnac, du Vieux Campeur, de Décathlon et d'Aigle... Reste maintenant à faire nos achats, mais nous les remercions tous chaleureusement !

LA GENESE DE CE PROJET FAMILIAL ...

Secrètement nous en révions, mais un livre est vraiment à l'origine du déclic de notre projet, il s'agit du "Tour du monde en famille" de Jérôme BOURGINE. Nous l'avons dévoré en quelques heures le week-end du 10 et 11 juillet 2004, et en le refermant nous savions que c'était ça notre rêve !
Depuis, Jérôme et sa famille nous ont beaucoup apporté par leur expérience et leur gentillesse, nous tenions par ces quelques mots à remercier et rendre hommage aux Trottemenus !!!

Après cette lecture, nous avons acheté une belle carte postale que nous avons installé en bonne place dans notre chambre et qui pendant plusieurs années nous a rappelé quotidiennement ce rêve...

SUITE DES PREPARATIFS

De fin 2008 à fin février 2009, les préparatifs se poursuivent et le rythme ne cesse de s'accélérer : premiers contacts pour la location de l'appartement, démarches administratives, passeports et visas, démarches vis-à-vis du CNED école et collège, projet pédagogique (voir ci-dessous), réservation des différents vols et séjours, achat du matériel, vaccins, alimentation du blog, préparation du retour (eh oui on y pense déjà…)…
Le fait de disposer d'un "papa à la maison" depuis début décembre est un vrai plus…

"TOUR DE FAMILLE" DEVIENT "TOURS DE FAMILLES"...

Nous avions lancé un appel – que nous réitérons – pour que ceux qui en ont envie viennent nous retrouver durant notre périple ! Rien ne pouvait donc nous faire plus plaisir que de voir que notre appel a été entendu et que des proches se décident à nous rejoindre aux 4 coins du monde.
A ce jour, il est prévu que "Tour de Famille" se transforme ponctuellement en "Tours de Familles" à plusieurs reprises :

• En Afrique avec Pascale, Christophe, Jeanne et David (il nous fallait un véto pour découvrir la faune Africaine !)
  • En Equateur avec Gabi, Jean-Marie, Léa et Cédric que nous avons rencontré récemment et qui part faire comme nous un voyage autour du monde
  • En Patagonie avec Chris, Gilles et Théo(qui mieux que des Savoyards pour découvrir les glaciers avec nous !)
  • Au Cambodge à Noël avec toute la famille Berche pour un Noël exceptionnel

D'autres projets sont à priori dans les cartons, mais nous ne dévoilerons rien pour le moment !

Dossier de présentation de "Tour de Famille"

Cliquez sur ce lien pour avoir le dossier complet

TEST EN VRAIE GRANDEUR ET REVUE DE PAQUETAGE AVEC UN TOUR D'AVANCE

Mi avril, Patou part marcher avec son Papa durant 1 semaine en Suisse. Bilan : 180 kms de Genève à Schwarzenburg qui auront permis de tester avec succès plusieurs achats destinés au tour du monde (polaire, pantalon, chaussettes de chez Aigle, veste en Gore Tex + chaussures + tee-shirt Vieux Campeur).
Le 1er mai c'était WE Blanc (étape 0...) et revue de paquetage avec nos amis tourdumondistes d'un Tour d'Avance. L'occasion d'une revue détaillée des achats faits et à venir ...

LE GRAND JURY POUR "2 MILIARDS D'ENFANTS"...

Le mardi 5 mai 2009 restera une grande date pour "2 Milliards d'Enfants" : Fanny et Célia ont présenté leur projet devant le jury "Projets Jeunes - Envie d'Agir" à la Direction départementale de la jeunesse et des sports des Hauts-de-Seine.
Après avoir consacré une partie du week-end à préparer et répéter leur présentation, et bien qu'elles aient été les plus jeunes (les autres avaient entre 18 et 25 ans...), elles ne se sont pas démontées. C'est devant un jury composé de 10 personnes présidé par l'Inspecteur d'Académie Alain Le Fol, et près de 40 autres jeunes, qu'elles ont défendu leur projet.

Après un premier projet présenté par les élèves ingénieurs de Centrale Paris (excusez du peu), le président de jury leur passe la parole en se félicitant de voir des très jeunes candidats. Malgré un soupçon de stress vite effacé, elles prennent la parole sans micro. Elles déroulent leur présentation de façon très claire et précise - souvent plus à l'aise que des jeunes plus âgés (cliquer ici pour obtenir le texte de leur présentation). A l'issue de leurs 5 minutes d'exposé, le jury leur pose quelques questions auxquelles elles répondent du tac au tac. Sur la dernière question délicate relative au budget, Célia - en vieille routière de la prise de parole en public - demande de faire répéter la question pour se donner le temps de réfléchir à la réponse, pour finalement apporter une excellente réponse !

Outre les remerciements du jury après leur intervention, elles ont aussi été félicitées par les autres porteurs de projet qui en sortant leur ont dit que leur projet et leurs interventions étaient supers !

Indépendament même du résultat de ce jury, cette superbe prestation restera un grand souvenir pour cette première prise de parole en public des filles, et un départ "officiel" sous de bons auspices pour "2 Milliards d'Enfants" !

Résultat des délibérations et remise des prix par M. Le Préfet des Hauts de Seine à Nanterre le jeudi 14 mai à partir de 17h. Le compte-rendu dans les jours à venir sur notre blog !

CARTON PLEIN POUR "2 MILLIARDS D'ENFANTS" AU JURY D'ENVIE D'AGIR !!!

Fanny et Célia avaient fait un passage remarqué devant le  jury "Projets jeunes - Envie d'Agir" de la Direction départementale de la jeunesse et des sports des Hauts-de-Seine le 5 mai 2009. C'est donc confiants que nous nous sommes rendus jeudi 14 mai à la Préfecture des Hauts de Seine pour la remise des prix. Après un discours de M. Patrick STRZODA - Préfet des Hauts de Seine - puis des interventions des représentants de Jeunesse & Sports, du Conseil Général des Hauts de Seine et des associations, place au palmarès façon festival de Cannes !

Dans la catégorie "Projets Culturels", "2 Milliards d'Enfants" est le premier projet récompensé ! C'est l'occasion pour le Président du Jury Alain LE FOL de faire un discours d'introduction élogieux. Constance STOYANOV appelle ensuite Fanny et Céllia pour venir rejoindre le président du jury. Nos deux lauréates s'approchent ...accompagnées de Maé qui veut absolument partager la vedette avec ses 2 grandes soeurs !
Le micro est alors tendu à Célia qui résume parfaitement en quelques phrases le projet, passant ensuite le micro à Fanny. De façon spontanée Fanny fait sa première interview en direct en interrogeant Maé qui reste intimidée - ça ne lui ressemble pas - face au micro !
Une fois les discours terminés, vient la remise du diplôme et l'annonce du montant de la subvention - 500 euros - qui sera bien utile pour acheter le PC portable nécessaire au projet ! Suit la photo collective officielle de tous les lauréats de la catégorie puis un grand buffet.

Une superbe réussite pour Fanny et Célia, et à travers elles pour le projet "2 Milliards d'Enfants". Et bien entendu, une grande fierté pour leur maman Marie-Agnès (qui a annulé un déplacement en province pour être là), leur papa Patou et leur belle maman Béné qui étaient aux premières loges !

Un grand merci au jury de "Envie d'Agir" pour ce coup de pouce à notre projet, avec une mention spéciale à Constance Stoyanov de la DDJS 92, Isabelle Pauvert et Véronique Boniface du BIJ de Levallois...

La vidéo de la remise des prix en ligne sur You Tube en cliquant ici...

ON NE RIGOLE PAS AVEC LA SANTE...

Nous avons récupéré les médicaments que nous ont prescrits nos médecins pour le voyage, et force est de constater que notre trousse à pharmacie familiale du Vieux Campeur risque d'être un peu juste...

LE "CAUCHEMARD DE BENE" : LA TO DO DU MOIS DE JUIN 2009

Et voici en exclusivité mondiale le nouveau post-it de Béné !! Il s'agit en réalité de la photo de la "to do list" du dernier mois avant le départ (80 cm x 60 cm en police arial 10), qui avant même d'être terminée était déjà le pire cauchemard de Béné !

UN TOUR D'AVANCE : TOP DEPART !

Ca y est, c'est le Top Départ pour "Un Tour d'Avance". Le 2 juin 2009 à la Gare du Nord, nous avons partagé avec eux ce grand moment d'émotion qu'est le grand départ. Famille proche et quelques amis étaient là pou rles accompagner à la Gare du Nord. Les images se passent de commentaires.

On vous souhaite un merveilleux voyage, et nous sommes fiers et ravis de vous retrouver très bientôt pour partager un petit bout de rêve avec vous !

PREPARATIFS DES 10 PREMIERS JOURS DE JUIN

Voici, pris sur le vif , quelques instants de notre agenda du début juin :

• Merci à Martine de nous avoir initié durant quelques heures à la sculpture sur ballons. Ca nous donnera l'occasion de laisser des cadeaux personnalisés aux enfants que nous rencontrerons sans alourdir nos sacs !
    La leçon de cette formation : ne pas choisir des ballons roses car les sculptures ne peuvent alors être mises dans toutes les mains...

• Cà y est, après un lobbying intense et persistant de Béné (secondée par Jean-Marie, Jacky et les filles), un cierge déposé à l'Apple Center à NY par Jean-Marie, Patou a acheté sa tranquillité et accepté l’achat du Mac Book ! La « bête » est arrivée début juin et tout le monde l’a adoptée ! Nous avons profité de la présence de Baptiste à la maison – grand utilisateur de Mac – pour une séance de formation express.

• Le matériel électronique est donc désormais au complet. Si le volume est finalement moins impressionnant que prévu, il n'en reste pas moins que quand tout ça est étalé sur une table ça fait du monde. Le plus impressionnant ce sont les câbles et les branchements électriques. On a réussi à tout brancher sur une seule prise (c'est un peu le casse tête mais  ça marche) et le test a été concluant puisque les plombs de l'immeuble n'ont pas sautés.

• Le tour du monde en quelques livres : nous avons essayé de nous placer sur le podium des meilleurs clients de Lonely Planet, et sans avoir encore le résultat, nous devrions nous en approcher. Seule déception, le volume de guides reste acceptable, une année de tour du monde tient sur une petite étagère dans notre bibliothèque...

ENCORE UNE BELLE RENCONTRE

Nous avons rencontré Mai Loan et nous avons été séduits par son aventure et son expérience. Une nouvelle fois notre Tour du Monde – avant même d’être partis – est avant tout l’occasion de faire de belles rencontres !

Regardez vite son site qui reflète un projet magnifique !!!

QUELQUES CITATIONS EN VRAC...

Avant de partir et un peu en vrac, quelques citations que nous aimons et qui ont guidé nos nombreux mois et années de préparation :

• "La vie c'est ce qui arrive quand on a prévu autre chose" : elle figure en bonne place sur notre livre d'or de mariage. La version anglaise de cette phrase ("Life is what happens to you while you're busy making other plans") est de John Lennon...
  • "La Philosophie du poulet roti" : pour la comprendre il faut lire le livre de Jérôme Bourgine
  • "Ce que tu donnes est à toi pour toujours, Ce que tu gardes est perdu à jamais" Proverbe Soufi
  • "Nous n’héritons pas de la Terre, nous l’empruntons à nos enfants" St-Exupéry
  • "On voyage pour changer, non de lieu, mais d'idées" Hipollyte Taine (philosophe et historien)
  • "Le propre des grands voyages est d'en ramener autre chose que ce qu'on allait chercher" Nicolas Bouvier

Mais voir aussi les magnifiques citations d'autres voyageurs (sur le site www.zegtour.com ou dans le livre ABM par exemple)

COMPENSATION CARBONE

Comme le dit Yann Arthus-Bertrand à la fin de ses films, "fidèle à nos convictions nous avons décidé de compenser Carbone nos trajets aériens".

Nous avons d'abord utilisé pour cela le solde de nos miles et points s'miles pour faire des dons à des associations comme le WWF pour financer des projets environnementaux.

Pour le solde, nous avons ensuite fait un don volontaire à www.co2solidaire.org.